miércoles, 1 de octubre de 2014

Consejos prácticos para recolectar setas comestibles en Castilla-La Mancha

La Asociación Profesional de Agentes Medioambientales de Castilla-La Mancha (APAM-CLM), consciente de que con la llegada del otoño es habitual que muchos ciudadanos salgan al medio natural con intención de recolectar setas y hongos silvestres, recomienda tener en cuenta una serie de medidas y consejos prácticos, para hacerlo de forma segura, a la vez que se respeta el medio ambiente de nuestra región.



1. Conocer la zona antes de desplazarse (mediante mapas, aplicaciones de móvil, GPS…) y avisar a familiares o amigos de nuestra intención. Siempre llevar el móvil con batería suficiente, por si nos perdemos o tenemos una emergencia. En este caso, debemos llamar al 112 y reclamar la presencia de los Agentes Medioambientales.

2. Llevar ropa y calzado adecuados, acorde con las condiciones climatológicas (consultar antes el pronóstico del tiempo) y la orografía del terreno. Así como ir provistos de agua y alimentos suficientes para pasar la jornada.

3. Realizar la actividad programada respetando siempre las horas de luz natural e informarse previamente de la celebración de cacerías por la zona.

4. No transitar con vehículos a motor campo a través y conducir siempre por pistas habilitadas para tal efecto. Aparcar siempre en lugares visibles y tomar referencias de donde se deja el vehículo.

5. No ir solo, evitar alejarse de las pistas o caminos si no se conoce muy bien el territorio y adecuar nuestro esfuerzo a nuestra condición física.

6. Llevar una cesta de mimbre o madera para depositar las setas recolectadas (éstas favorecen la conservación y facilitan la diseminación de las esporas para su reproducción), evitando las bolsas de plástico, que contribuyen a un deterioro rápido de las setas.

7. No se deben utilizar para la recolección rastrillos o instrumentos similares, puesto que esto dificultaría las futuras fructificaciones. Usar una navaja para la extracción.

8. Recoger SOLO las setas que se conocen perfectamente y no mezclar en la misma cesta setas comestibles con las tóxicas. Recolectar siempre setas desarrolladas y sanas (evitar la recogida de ejemplares viejos o muy jóvenes) y tener en cuenta que, si están agusanadas, no son aptas para el consumo. Las setas demasiado maduras son indigestas, es conveniente dejarlas en el monte para que diseminen sus esporas.

9. No recolectar setas próximas a posibles sitios contaminados (fábricas, carreteras…). Respetar las setas desconocidas, tóxicas o deterioradas (no destrozarlas), todas desempeñan una función ecológica importante. Lo ideal es acompañarnos de un entendido en la materia, sobre todo en nuestras primeras excursiones.

10. No dejar basura en el monte y cerrar los portillos en las fincas con ganado cuando accedamos a ellas. Si llevamos perro, tiene que estar controlado en todo momento.

Si tiene la más mínima DUDA de identificación de alguna seta, NO LA RECOLECTE.


Ante cualquier INCIDENCIA que tenga en una excursión en el medio natural, LLAME AL 112 y reclame la presencia de los Agentes Medioambientales.